Mélange
(ou épice)
[Les articles suivants sur le mélange
semblent avoir été des rapports indépendants (référence au catalogue de Rakis,
NS 2:12 et NS 2:13) commandés par le Bene Gesserit dans les premiers temps du
règne de Leto II – ed.)
Activité
biologique
Un
complexe bio-polymère, que l’on ne trouve que sur Arrakis. Ses diverses
activités biologiques comprennent une interaction avec différents centres du
système nerveux central (snc), l’interaction avec le système immunitaire, et le
dépôt à l'intérieur de la sclérotique de l'œil. À ce jour, la structure de la
partie biologiquement active de l’épice n'a pas été isolée, même si l’on sait
que d'autres parties de la molécule contiennent de la glycoprotéine, un hème
cuivrique et l'acide cinnamique.
L'interaction
avec le CNS se fait principalement dans le centre Kohliker-Krampitz, qui
contrôle la sensibilité espace-temps. Chez la plupart des êtres humains ce centre est rudimentaire, composé d'un petit nombre de cellules (cellules K-K) dans le cortex central du cerveau. L'ingestion d'épice stimule la croissance des cellules K-K pour que l'individu devienne plus conscient de son environnement espace-temps. Elle est due à l'action de l'épice sur les cellules K-K mais ce Melange est addictif. Si les quantités d’ingestion sont supérieures à 2 grammes par jour, pour un poids corporel de 70 kilogrammes, une dépendance sévère s’ensuit. L’arrêt de l'épice entraine la folie et la mort éventuelle due à l'action des produits de décomposition des cellules K-K sur les autres cellules du système nerveux central.
contrôle la sensibilité espace-temps. Chez la plupart des êtres humains ce centre est rudimentaire, composé d'un petit nombre de cellules (cellules K-K) dans le cortex central du cerveau. L'ingestion d'épice stimule la croissance des cellules K-K pour que l'individu devienne plus conscient de son environnement espace-temps. Elle est due à l'action de l'épice sur les cellules K-K mais ce Melange est addictif. Si les quantités d’ingestion sont supérieures à 2 grammes par jour, pour un poids corporel de 70 kilogrammes, une dépendance sévère s’ensuit. L’arrêt de l'épice entraine la folie et la mort éventuelle due à l'action des produits de décomposition des cellules K-K sur les autres cellules du système nerveux central.
Les recherches Bene Gesserit suggèrent que les femmes étaient capables
de devenir Révérendes Mères si elles développaient suffisamment les centres
Kohliker-Krampitz. Une théorie proposée est que certains composants du centre
Kohliker-Krampitz étaient génétiquement liés
au sexe. Si cela est vrai, alors il est probable que Paul Atréides représentait
une mutation de ce composant plutôt qu'un produit de pointe du Bene Gesserit et
de leur programme d’élevage. Cet écart est une explication de l'action unique
de l'épice sur la famille Atréides. Auparavant, la mutation dans les gènes contrôlant le
centre Kohliker-Kramptz avait été mise en évidence. Les Navigateurs de la
Guilde avaient été manipulés génétiquement pour qu'ils aient des centres
Kohliker- Kramptz fortement développés, bien qu'à l'origine leurs ingénieurs
génétiques ne connaissent pas l'emplacement exact ou la composition du centre
de sensibilisation de l’espace-temps.
Les
propriétés gériatriques du mélange sont considérables. La durée de vie du
toxicomane
est augmentée de deux à quatre fois celle de la normale, en fonction de l'âge auquel l'épice était ingérée pour la première fois, ainsi que la dose prise régulièrement. Lorsque l'épice est digéré, certain que les produits de dégradation non encore identifiés sont absorbés dans la circulation sanguine. Ces produits interagissent avec les lymphocytes T du système immunitaire, ce qui immunise le toxicomane contre la plupart des bactéries, champignons, agents parasitaires et maladies virales. En outre, les changements qui se produisent dans les cellules du corps dues au vieillissement ou à la transformation maligne sont rapidement reconnus et les cellules sont éliminées. L'ingestion d'épices confère également une immunité à de nombreux poisons communs.
est augmentée de deux à quatre fois celle de la normale, en fonction de l'âge auquel l'épice était ingérée pour la première fois, ainsi que la dose prise régulièrement. Lorsque l'épice est digéré, certain que les produits de dégradation non encore identifiés sont absorbés dans la circulation sanguine. Ces produits interagissent avec les lymphocytes T du système immunitaire, ce qui immunise le toxicomane contre la plupart des bactéries, champignons, agents parasitaires et maladies virales. En outre, les changements qui se produisent dans les cellules du corps dues au vieillissement ou à la transformation maligne sont rapidement reconnus et les cellules sont éliminées. L'ingestion d'épices confère également une immunité à de nombreux poisons communs.
L'un
des résultats les plus frappants d'un régime alimentaire riche en mélange est
le phénomène appelé « les yeux de l’ibad », le bleu sur bleu
caractéristique de la couleur des yeux : les blancs et les iris des yeux
deviennent d'un bleu profond. Le mécanisme d'action exact est inconnu, mais on
pense que certains des composants du mélange ont une affinité pour le stroma de
la sclérotique. Une périodicité de 640A axiale des fibrilles de collagène peut
piéger les composants du mélange déposé en raison du manque relatif de
substances liant l'eau dans la sclérotique. L'agencement oblique et la
variabilité du diamètre des fibrilles de collagène servent également à
maintenir des composants du mélange en les piégeant.
L'acuité
visuelle n’est pas réduite par le dépôt du pigment bleu. En effet, dans la
lumière solaire blanche d'Arrakis, le pigment agit comme un filtre bleu, en
augmentant le contraste et en améliorant la vision.
La
connaissance incomplète de la structure du mélange nous empêche de connaître
toutes
les interactions de ce composé unique avec le corps humain. M.S.
les interactions de ce composé unique avec le corps humain. M.S.
Autres références :
-
Mélange,
Composition chimique ;
-
Mines
d’épice ;
-
Alizhii
Kohliker and Zhiemer Kramptz, Les cellules
uniques présentes dans le cortex cérébral d’un prescient génétique,
Journal interplanétaire de médecine, 59: 110-131;
-
Sin
Qadrin, Les obstacles statiques du
cortex cérébral (Richese : U. Of Bailey Press);
-
Révérende
Mère Cassius Ida Treac, Une nouvelle
perspective d'un ancien système, Revue trimestrielle Archives, 15:
199-253;
-
Javid
sen-Garu, Analyse des Centres de
sensibilité espace-temps des navigateurs de la Guilde, Journal de
Psycho-perception, 23: 821-829.
Composition
chimique
Un
bio-polymère complexe produit pendant le cycle de vie du ver des sables
d’Arrakis. La structure chimique de ce remarquable agent pharmaceutique
gériatrique n’a pas encore été complètement élucidée, et les tentatives pour
produire la substance de manière synthétique ont échouées.
Les rapports de la masse moléculaire du mélange varient de 100 x 106 à 2
x 10, selon la méthode de détermination. Cela a conduit Nadeen et al à spéculer
que ce mélange est un mélange hétérogène de polymères de différentes tailles.
La substance est hydrophile, se dissolvant facilement dans des substances
aqueuses, mais pas dans des solvants organiques.
A
notre connaissance, le polymère est composé de sous-unités dérivées de
protéoglycanes – hème de l’acide cinnamique – Siharis a isolé des sous-unités
de la structure en se servant de la dégradation de Shimmelson : on ne
connaît pas la nature exacte de la polymérisation de ces sous-unités. Les
sous-unités infiltrées isolées n’ayant aucune des propriétés gériatriques du mélange,
nous pouvons supposer que pendant le processus de dégradation, une autre entité
chimique, biologiquement active est perdue. La couleur bleu profond du mélange
est dû, en partie, à la présence du groupement hème. On croit, cependant, que
la partie biologiquement active de la molécule possède une qualité fluorescente
dans certaines longueurs d’onde de lumière.
Avec la spectroscopie Lasl-sync du mélange raffiné, plusieurs radicaux
libres ont été détectés au sein de la molécule. La façon dont ces radicaux
libres sont protégés et la composition exacte héritée, n’ont pas été
démontrées. La présence des radicaux libres conduit à la spéculation que
l’activité biologique réside dans cette portion de la molécule. Par ailleurs,
jusqu’à ce que le moyen de protéger les radicaux libres très actifs ait été
trouvé, il est hautement improbable que cette portion du mélange soit isolée,
et encore moins produit synthétiquement. M.S.
Autres références :
-
Mélange,
Activité biologique du ;
-
H.
Nidim, T. Fenshow et L. Shamo, Examen
de la chimie du mélange (Caladan : deuxième conférence des Grandes
Maisons sur la chimie) 13474 ;
-
André
Shimmelson, L’interaction des acides
organolytiques avec les bio-polymères, journal interplanétaire de la
pharmacie Suk, 173 : 202-222.
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